Principe général
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
				
				L'obligation d'étiquetage (sur l'emballage) et l'affichage (à proximité du produit vendu) des allergènes concerne uniquement les substances incorporées volontairement dans les produits. Il s'agit donc des produits ou aliments ayant subi une transformation.
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
				
				Le fait de porter à maturation un fruit ou un légume n'est pas considéré comme une transformation.
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
				
		
		
								Produits concernés
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
				
				Cette obligation d'étiquetage indiquant la présence d'allergènes concerne les produits alimentaires suivants :
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
				
		
		
		
		
		
		
		
		
		
				
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				Produits transformés emballés : par exemple les boîtes de céréales de petit-déjeuner, les pots de pâte à tartiner au chocolat, les conserves de plats cuisinés, les tablettes de chocolat, les pots de glace, de mayonnaise, de cornichons, etc. 
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				Produits transformés ou cuisinés non emballés : par exemple les plats servis dans un restaurant, le pain, les pâtisseries, les sandwichs et quiches dans une boulangerie, les chocolats chez un chocolatier, les terrines d'un charcutier, etc. 
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				Produits préemballés en vue de leur vente immédiate : par exemple les barquettes de plats préparés chez un traiteur, les sachets de biscuits et les salades composées chez un boulanger, etc. 
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				Produits conditionnés par le client lui-même au moment de l'achat : par exemple les aliments vendus en vrac (mélanges de fruits secs, amandes, noisettes, pâtes, etc.) 
Exceptions
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
				
				Si le nom de l'aliment fait clairement référence à la présence d'un allergène, l'indication de celui-ci n'est pas obligatoire dans la liste des ingrédients.
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
				
				Par exemple le fromage, le beurre ou la crème qui contiennent l'allergène " lait ", ne nécessitent pas d'indiquer la présence de lait.
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
				
				Il en est de même pour une boîte d'oeufs, la présence de l'allergène " oeuf " étant évidente, le professionnel n'a pas besoin de le mentionner sur la boîte.
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
				
				De la même manière, la mention de l'allergène " gluten " n'est pas obligatoire sur un paquet de farine de blé.
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
				
		
		
		
		
		
		
				
					
						À noter
						Lorsque ces produits allergènes sont présents dans des plats servis au restaurant, le professionnel doit mettre à disposition des clients une information écrite mentionnant tous les allergènes. Il peut s'agir d'une ardoise, d'un cahier répertoriant les allergènes présents dans les plats servis, d'une mention écrite sur les plaquettes des menus, ou de tout autre système d'information directement et librement accessible aux clients.